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viernes, 6 de marzo de 2009

Las almadrabas gaditanas podrán extraer este año 1.088 toneladas de atún, un16% menos que en 2008


La Voz/Barbate

Las cuatro almadrabas que mantienen la actividad de la captura tradicional del atún en la provincia de Cádiz, implantadas en los términos municipales de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa, sólo podrán extraer durante este año un total de 1.088 toneladas de atún en sus diferentes levantás.

Esta cifra supone una reducción de casi el 16% con respecto a la cantidad total autorizada el pasado año, que fue de 1.194 toneladas para la zona gaditana.

No obstante, el cupo fijado en la cumbre de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Cicaa) celebrada en Marrakech el pasado noviembre supone que la provincia de Cádiz se quedará con una cuarta parte de la pesca total de atún asignada a España, en concreto, un 26,44% de las 4.116 toneladas a pescar en aguas españolas.

Este último dato no sirve de consuelo sin embargo al sector almadrabero de Barbate. Ayer mismo, el gerente de la almadraba Punta Atalaya, Juan Luis Picazo, mostraba a LA VOZ su contrariedad por la continuada reducción de capturas que vienen padeciendo, que en los últimos años han puesto en jaque a un sector ya de por sí muy castigado por la feroz competencia desleal que ejercen las flotas industriales de pesca intensiva en otros países del Mediterráneo como Italia.

Rentabilidad

«Calar la almadraba durante una temporada y el trabajo de realizar varias docenas de levantás, con el esfuerzo que ello supone para las tripulaciones, puede dejar de ser rentable», apuntan fuentes del sector. Desde la Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta se considera que el acuerdo logrado permite seguir manteniendo la pesca tradicional del atún rojo en aguas gaditanas, pero se reconoce la repercusión negativa que la bajada de capturas autorizadas podría tener para el sector.

En el pasado año 2008 el mercado japonés importó el 80% de las capturas totales extraídas por las almadrabas gaditanas, que dieron empleo directo a unas 400 personas. La nueva temporada del atún rojo comenzará este año a finales de marzo y se prolongará hasta mediados de junio.

Extraida de: www.lavozdecadiz.com

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