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domingo, 31 de mayo de 2009

«Las algas sirven tanto para la cocina de autor como para la tradicional»

B24/Barbate

Consuelo Guerra es una joven empresaria andaluza fascinada por las algas como complemento culinario que junto a sus socias Mónica Medina y Raquel Velázquez ha creado la empresa Innova Vegetalia del Mar S.L.L cuyo nombre comercial es Sur Algae.
-¿En qué situación está Sur Algae?
-Estamos a la espera de la licencia para empezar la comercialización. Creemos que podremos vender nuestros productos después de verano o, como mucho, a final de 2009.
-El año pasado ganaron el premio Bancaja Emprendedores en categoría de Proyectos de Empresa. ¿En qué les ha afectado este galardón para el lanzamiento de su marca comercial?
-El hecho de que nuestro proyecto ganara el premio de Bancaja Emprededores no sólo ha supuesto una gran ayuda económica, y más en estos tiempos de recesión, sino que también el ser reconocidas y premiadas nos ha ayudado a creer más en nuestras metas empresariales. Bancaja ha afianzado los pilares de nuestra empresa.
-Una empresa que no puede vender sus productos por faltarle la licencia, ¿a qué se dedica?
-Estamos dándonos a conocer. Lo que organizamos es catas y reuniones con profesionales del sector a los que les explicamos las propiedades que tienen las algas para la cocina y las utilidades que se les pueden sacar.
-¿Cuáles son?
-Las algas no sólo son un producto nuevo con el que innovar de forma esporádica en nuestras recetas sino que se trata de un alimento con alto valor nutricional que debemos tener en cuenta en nuestra dieta. Cabe destacar que poseen mayor contenido en calcio que los lácteos, proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos del tipo Omega-3 y Omega-6, alto contenido en fibras, vitaminas A, C y D y bastantes del grupo B, bajo contenido en calorías...
-¿Un alimento ideal?
-Las algas tienen una gran versatilidad a la hora de cocinarlas lo que permite su aplicación a cualquier receta. Tan sólo se necesita una ración de cinco a diez gramos de algas y enatecerás cualquier plato que elabores.
-¿Para qué son últiles las algas?
-Actualmente, estamos elaborando diferentes recetas. Las algas sirven tanto para la cocina de autor como para la tradicional. Queremos que cualquier cliente pueda disfrutar del sabor de las algas sin necesidad de tener que acudir a un restaurante o sin que tenga unas grandes nociones de cocina. Es por eso que. a la hora de adquirir nuestros productos, éstos irán acompañados de una receta y la técnica de elaboración.
-¿Cuáles son sus planes de futuro más inmediato?
-En la actualidad, hemos iniciado junto con la Cofradía de Pescadores de Barbate un estudio de la flora marina presente en el caladero de Barbate (municipio de Cádiz), para ver qué tipo de especies con interés comercial existen en su aguas y determinar qué sistemas de cultivo se pueden aplicar en instalaciones marabierto, de forma que podamos aumentar la diversidad de nuestros productos y dar una alternativa al sector pesqueto y acuícola, que hoy en día no registra sus mejores momentos.
-¿Qué productos teneis en vuestro catálogo?
-Los clientes podrán adquirir nuestrs algas bajo el nombre comercial de Sur Algae en distintos formatos, según sus necesidades: frescas, salmuera, salazón, deshidratadas, especias y polvo. El formato en salmuera es un innovador y pionero formato ya que ha surgido gracias a los laboratorios de Tecnologías de los alimentos en los que trabajamos las socias de Sur Algae. Dicho formato permite ganar mayor vida útil a las algas frescas.
-¿Cuánto tiempo se gana?
-Unos cinco días más con respecto al formato de algas en fresco. Este tipo de producto se entrega con las algas sumergidas en agua salada depurada con lo que mantiene intactas sus características organolépticas.Extraida de: www.lasprovincias.es

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