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sábado, 30 de mayo de 2009

Restaurantes y bares de Conil ofrecerán desde el 1 al 14 de junio una gran variedad de maneras de guisar túnidos en la XIII edición de la ruta, la más

B24/Barbate

Resulta dificil encontrar un plato de atún que no esté en alguna de las 25 cartas propuestas por los restaurantes y bares participantes. Hay combinaciones con las afamadas verduras de la localidad entre ellas, los alcauciles, ahora en temporada, los chícharos o las papas nuevas, que acaban de llegar. Hay propuestas con otros pescados de Conil como unos calamares rellenos de atún. Figuran platos con influencia japonesa, algún guiño a Italia, alguna hamburguesa, unas originales croquetas y hasta la ensaladilla, la ensaladilla de atún, que tampoco falta entre las más de 200 formas de guisar atún que proponen los establecimientos.

Conil, del 1 al 14 de junio se dispone a vivir la decimotercera edición de su ruta del atún, la más veterana de la provincia y un acontecimiento que cada año va ganando peso entre los aficionados a esta cocina. En esta ocasión al concurso para elegir los mejores platos de la ruta asistirán cocineros que representarán al restaurante El Bulli, considerado el mejor restaurante del mundo o de Casa Robles de Sevilla, una de las casas más reconocidas de Andalucía.
La gran novedad de la convocatoria será el día 5 de junio, viernes, en que tendrá lugar un acto multitudinario en la plaza donde está situada la Torre de Guzmán, en el centro de Conil, en el que quince establecimientos de la localidad ofrecerán platos de atún rojo de almadraba a un euro con la finalidad de promocionar su consumo y también contribuir a causas solidarias ya que la recaudación se destinará a fines sociales, gracias a la colaboración, además de los restaurantes, de varias firmas comerciales.
Josefa Amado, responsable del área de Turismo de Conil, se muestra muy optimista con esta edición y considera que de nuevo se logrará atraer a la localidad a un número importante de personas "que visitarán los establecimientos y practicarán el turismo gastronómico, que es un sector en auge".
Amado resalta que, a pesar de la crisis, el Ayuntamiento ha hecho un esfuerzo por impulsar la ruta conscientes del buen resultado que tiene año tras año y de ahí que se haya reforzado el programa con este acto público que tendrá lugar el día 5.
En la plaza de Guzmán se colocará una carpa en la que un total de quince restaurantes de los que participan en la ruta ofrecerán tapas de atún a tan sólo un euro. Asimismo las bebidas que se vendan para acompañar los platos también tendrán este mismo precio. La intención municipal y de los restaurantes participantes es lograr acercar el atún rojo al gran público y también promover causas sociales ya que lo que se recaude será para el Consejo Local de Solidaridad.
El programa comenzará a la una de la tarde con el ronqueo (despiece) de un atún, todo un espectáculo ya que los especialistas en esta labor marinera son capaces, con tan sólo un cuchillo, de partir todo el atún e ir separando sus diferentes partes que tienen luego un tratamiento específico. Asimismo, durante el acto, el cocinero Blas Pérez, del hotel Fuerte Conil, ofrecerá una exhibición en la que elaborará varios platos de atún. Pérez es uno de los cocineros más reconocidos de la localidad en el tratamiento del atún y ha logrado ya varios premios en certamenes anteriores. En el último llegó a cocinar el atún con polvo de oro.
Amado agradece a las firmas que han colaborado en este acto su esfuerzo. Así la bodega Barbadillo de Sanlúcar y las firmas Cruzcampo y Coca Cola han donado la bebida mientras que las empresas Petaca Chico y la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (Opp 51) donarán el pescado que será cocinado para la ocasión. Como es tradicional al comienzo de la ruta, el día 4 de junio, tendrá lugar un concurso en el que se elegirá al mejor plato de cocina tradicional y de cocina innovadora de la ruta. El certamen tendrá lugar en las dependencias del instituto La Atalaya de Conil que tiene una rama dedicada a hostelería y cuyos alumnos se ocupan de atender el evento.
Más público
Al celebrarse el concurso en los primeros días, los restaurantes ya pueden luego exhibir durante el resto de la ruta los premios y así lograr atraer a más público a los establecimientos.
En el evento no faltan los nombres de la hostelería más conocidos de Conil. Francisco La Fontanilla, uno de los restaurantes más afamados de la localidad y que ha logrado ya algunos premios en la ruta se presenta este año con propuestas clásicas como el morrillo o la ventresca a la plancha y las alterna con platos de influencia oriental como el tataki con salsa de soja y miel.
Blanco y Verde, el restaurante de José Trujillo, considerado toda una referencia gastronómica en Conil, también opta por los clásicos como el encebollado, el escabeche o un atún acompañado de pimientos asados.
Petri Benitez, otra de las cocineras más premiadas de la localidad con su venta Melchor, situada en El Colorado, intentará sorprender con un plato de atún guisado en "amarillo" con chícharos, alcauciles y las recien estrenadas papas nuevas de la huerta, cuya temporada acaba de comenzar. Benitez también ha logrado ya varios premios en la ruta con platos como el paté casero de morrillo o la ensalada de pimientos asados con atún en escabeche, platos que ofrecerá también en la carta del restaurante durante esta quincena. En la ruta se estrenan este año algunos restaurantes como Bohemia, situado en el antiguo mini golf. De todos modos su jefe de cocina, el joven Juan José Medialdea, ya logró el pasado año premio en la ruta. Ahora concursa en su nuevo restaurante que ofrecerá cocina innovadora. Para la ruta propone platos como una piruleta de morrillo con ajo blanco y manzana crujiente o cola blanca de atún con crema de foei y piñones.
Pero no sólo los grandes restaurantes participan en la ruta. Hay algunos bares que ofrecerán tapas de atún durante esta quincena. Así el bar El Manicomio ofrece atún encebollao a 2,5 euros o una ventresca de atún rojo con salmorejo a tres euros. El restaurante La Gaviota ofrece la siempre recurrente tapa de ensaladilla de atún rojo por 1,5 euros y el bar Sopa propone unas deliciosas 'croquetas.Extraida de: www.lavozdecadiz.com

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